Безлицензионная Радиосвязь

апрель 2020

В сжатой форме рассказано об основах безлицензионной радиосвязи, ведётся рейтинг оборудования, даны простые рекомендации.


Правила

Как и в общественном месте, в безлицензионном эфире есть правила, которые выработаны сообществом. Соблюдение правил, создаёт благоприятную обстановку для всех пользователей, минимизирует помехи:

1. Важная особенность безлицензионной радиосвязи в том, что она ориентированна на всех граждан.

2. Для работы на разрешённых частотах (указанной мощностью) не требуется получать разрешений и согласовывать выход в эфир.

3. Эфир - общественное место. Ведите себя культурно, вежливо, не создавайте помех другим пользователям. Прежде чем занять канал, спросите, не пользуется ли им кто-то ещё. Если канал занят, перейдите на другой.

4. Говорите кратко, чётко, по делу. Прежде чем нажать PTT - сформулируйте мысль, которую вы хотите донести до собеседника.

5. Определите позывные всем участникам радиообмена (можно использовать имена). Радиообмен состоит из 3-х частей: вызов, обмен информацией, окончание связи.

6. Чтобы сделать вызов, говорите: "Сергей, Сергей, ответь Юрию, приём". Далее передайте информацию. В конце каждой вашей передачи, говорите: "приём". В конце сеанса связи, говорите: "конец связи".


Характеристики диапазонов

CB 27МГц - разрешен только для личного пользования (таксисты и информаторы незаконны)! Хорошо работает на пересечённой местности. Типичная дальность 5-25км. В городе, дальность связи зависит от уровня помех. Разрешённая мощность 4Вт. В России разрешён участок (26960-27410кГц)

40МГц - диапазон 40.66-40.7МГц, для управления моделями. Оформление разрешения не требуется. Мощность передатчика до 1Вт.

150МГц - диапазон 149.950-150.0625МГц, для систем охранной сигнализации. Оформление разрешения не требуется. Разрешена мощность 25мВт.

LPD - предназначен для граждан и юридических лиц. Можно включать неспециализированные устройства малого радиуса действия (штрих-коды, сигнализация, бытовые). В городе много помех! Разрешена мощность 0.01Вт (10мВт). Типичная дальность до 1км, в поле 2-3км. В лесу или городе 300-800 метров. LPD радиостанции маленькие, лёгкие, экономичные.

PMR - организация симплексной радиосвязи непрофессиональных групп пользователей (охотники, рыболовы, туристы и т.д.) Коммерческие фирмы запрещены! Для разделения канала используйте CTCSS/DCS коды. Разрешена мощность 500мВт. Типовая дальность до 3км, в поле 9км, на возвышенности, более 10км.

868МГц - диапазон 868.7-869.2МГц, с мощностью 25мВт. На эти частоты выпускают радиомодули, для передачи данных.


×

Рейтинг аппаратуры на 27МГц (лучшее)

FM/AM радиостанции: Track Barry, OPTIM-778 v4 (с платой CTCSS/DCS)

SSB радиостанции: Alinco DR-135CBA, Prezident Lincoln II ASC MOD

Носимые радиостанции: КБ БЕРКУТ Штурман-180 (не более 4Вт)

Автомобильные антенны: MFJ-1966, Diamond BIC-10H, Optim CB-2001, UNION CB STAR,
                                             President WA-27, SIRIO Performer: 5000, P-1000, P2000

Стационарные антенны: Радиал V0 CB, SIRIO Gain Master (HW), SD-Dipole, Lemm AT-40 Mini-GP


SSB или FM

Среди моделей CB радиостанций, есть отдельная категория с возможностью работать в режиме SSB. Давайте разберёмся, когда это нужно.

Радиостанции в режимом SSB всегда дороже, потому что усложняется схемотехника, требуются дополнительные фильтры, усилитель мощности должен работать в линейном режиме, повышаются требования к стабильности частоты, усложняется меню и так далее.

При работе поверхностной волной (типовая дальность 20км, максимальная до 90км) разница между FM и SSB заметна не будет. Большинство операторов, используют CB, именно для такой связи.

При работе с отражением от ионосферы на большие расстояния (900км и более), SSB модуляция будет немного выигрывать у FM, но дальней радиосвязью занимаются только энтузиасты.

Важно понимать, что дальнее прохождение в диапазоне 27мгц, не стабильно и бывает только в годы максимальной солнечной активности, поэтому расчитывать на него (для повседневной радиосвязи) - не стоит.

###

В эфире, FM сигнал занимает полосу около 9кГц и имеет структуру показанную на картинке. SSB сигнал занимает 3кГц. Эти виды модуляции, не совместимы между собой.

АМ
Амплитудная модуляция (АМ) имеет лучшее качество при высоком уровне сигнала, но оно быстро падает при увеличении дальности связи. AM модуляцию можно слушать на SSB приёмник, настроившись по нулевым биениям. AM модуляцию можно принимать и на ЧМ приёмник, но с заметными искажениями сигнала.

Дальность связи в режиме АМ, всегда меньше чем в режиме ЧМ, при прочих равных условиях.


HamRadio трансиверы

Радиолюбительские трансиверы, несмотря на большой функционал и цену, плохо подходят для работы на 27МГц и вот почему:

- Любительские трансиверы не показывают номер канала (только частоту).
- Качество сигнала в режимах FM/AM, хуже чем у CB-радиостанции.
- Не все любительские трансиверы имеют FM/AM режимы.
- Шумоподавитеть простейший, пороговый.
- Подавитель помех NB, не всегда эффективный.

Радиолюбительские трансиверы 'заточены' для работы в SSB, режимы AM/FM сделаны по остаточному принципу, а характеристики в этих модах очень посредственные.

Как правило, даже в самых современных КВ трансиверах, глубина модуляции в режиме AM явно недостаточна (про SLS и речи нет), а звуковой спектр не оптимизирован. Девиация и полоса пропускания в режиме FM - избыточны.

Частотный дискриминатор и полоса ПЧ-фильтров CB приёмника, оптимизированы для девиации 1.8кГц (согласно стандарту) это очень важно! Большая девиация создаст помехи на соседних каналах.

В любительской станции девиация и фильтры в ПЧ, оптимизированы исходя из девиации 5кГц. Это добавляет шумы и помехи от соседних каналов, при попытке принимать CB-станции на любительскую аппаратуру.

Девиация на передачу CB радиостанции 1.8кГц, у любительской станции 5кГц, полоса занимаемая CB радиостанцией в эфире, уже чем у любительской. При узкой полосе, растёт соотношение сигнал-шум, что положительно сказывается на качество приёма слабых сигналов в FM. Поэтому дешевые CB радиостанции (в режиме FM) работают лучше и эффективнее чем дорогой, радиолюбительский КВ трансивер.


Антенна на 27 МГц

Резонансная длина штыря 2.75 метра, это значит, что любая антенна короче 2-х метров, будет работать с пониженным КПД. Антенны имеющие соединение с корпусом автомобиля работают лучше, чем антенны на магните.

Эффективная автомобильная антенна на 27МГц, должна быть длиной около 2 метров или более, а катушка должна быть приподнята от места крепления, для повышения КПД.

###
автомобильная антенна Diamond BIC-10H, для дальней связи

Автомобильные антенны можно использовать как стационарные (балконные, временные), для этого нужно предусмотреть их крепление к перилам балкона и систему противовесов.

Сильно укороченные автомобильные антенны, длиной до 1 метра, применяются когда нужна радиосвязь на расстоянии 3-7км. Этот класс антенн популярен, потому что дальние сигналы и помехи, не мешают общаться с местными корреспондентами. Пример таких антенн MINI MAG 27, CB 50 MAG, T 27, TAIFUN 27. У сильно укороченных антенн должен быть подстроечный элемент, для настройки минимального КСВ.

Стационарные антенны на 27МГц, имеют длину 1/4λ, 1/2λ, 5/8λ, их выпускает несколько фирм, но можно сделать самостоятельно. Антенны длиной 1/2λ не требуют противовесов (например SIRIO Gain Master).

Антенна переносной CB-радиостанций, не должна быть короче 30 сантиметров. Такая антенн имеет отрицательное усиление (примерно -10дб), но при этом позволяет работать комфортно, при небольшой дальности связи. Для переносных радиостанций, нужно использовать противовес из гибкого провода.


Усилитель мощности

Использование усилителя мощности (УМ) экономически неоправданно и требует регистрации. Грамотно установленная антенна правильной конструкции, длиной около 2-х метров, работает эффективнее усилителя.

Хороший УМ стоит дороже радиостанции, а дешевые усилители (из серии RM), требуют покупки дополнительного ВЧ-фильтра, иначе, ваша радиостанция станет источником помех.

Любой УМ, резко увеличивает потребление тока от автомобильного аккумулятора и уровень электромагнитного излучения, при этом, дальность связи увеличится незначительно.

Лучший усилитель - антенна! Не экономьте на антенне. Берите антенны из нашего рейтинга.
Важно использовать эффективную и правильно установленную антенну!


Носимые радиостанции на 27 МГц

Дальность связи на 27МГц, целиком и полностью зависит от антенны.

При работе на укороченную антенну, нужно говорить не ближе 20см от микрофона или использовать внешнюю гарнитуру, а радиостанцию с противовесом держать на вытянутой руке. Это минимизирует затухания вносимые телом и повышает КПД.

При дальности связи более пары километров, к радиостанции (обязательно!) нужно подключить противовес согласованный с используемой антенной. Держать радиостанцию нужно так, чтобы антенна была в вертикальном положении, выше головы.

Чувствительность носимой CB-радиостанции должна быть не хуже 0.2 мкв, а динамически диапазон по забитию, не менее 60дб, это позволит поддерживать радиосвязь на максимальных расстояниях.

Важные характеристики носимой радиостанции: эффективная антенна, защита от влаги, ударопрочность, надёжный антенный разъём, дешевые и легкодоступные элементы питания, время работы от аккумуляторного или батарейного отсека.


Покрытие

Посмотрим, как меняется покрытие, в зависимости от частоты и местности. Ниже (на картинках) расчёт покрытия из низины и горы.

###
в низине и в лесу, покрытие будет лучше у радиостанций 27МГц

Нужно помнить, что дальность связи поверхностной волной на 27мГц, обычно не превышает 70-90км, но главное преимущество CB, не дальность, а возможность работать при отсутствии прямой видимости.

На частотах LPD/PMR, дальность (при условии прямой видимости), может быть даже больше. Радиосвязь на 50-100км и более, обычное дело в горах.


×

Рейтинг LPD/PMR аппаратуры

(разрешённая мощность LPD 10мВт, PMR 500мВт)

PMR: Midland XT50, Motorola TALKABOUT T82
LPD: Midland LXT325, GXT1000
LPD+PMR: Midland G70XT, XT60, XT70
Качественные радиостанции с интересными фишками. Отличные приёмники. По некоторым характеристикам, предпочтительнее китайских станций.

RETEVIS RT46 - низкая цена, стабильные характеристики, низкое потребление, зарядка от USB. Можно использовать АА батарейки. Из минусов: нет фильтров, посредственный приёмник, всего 16 каналов, никаких интересных фишек.

KSUN M1/M2/M3 - стильные, лёгкие, тонкие, хорошее качество, длительная работа от аккумулятора, зарядка от USB.

ABBREE AR-Q2 и AR-A2 - две недорогие модели. Главная фишка - один аккумулятор 18650. Каналы программируются с компьютера. Маленький вес и размеры. Слабый приёмник и другие недостатки присущие дешевым китайским радиостанциям.

Baofeng UV-3R - приёмник без фильтров, посредственная экономичность, вес и размеры не большие. Не удобно пользоваться в перчатках. Слабый аккумулятор. Быстрый износ. Недоработки в программе.

Baofeng UV-5R - отсутствие вч-фильтров и низкий динамический диапазон, делают её уязвимой для любых помех! Низкая надёжность, плохой КПД передатчика, побочные каналы приёма, избыточная мощность, искажения звука.


Цифровая радиосвязь

###

Для безлицензионной цифровой связи подходит участок 446 МГц, и открытый стандарт dPMR, имеющий полосу 6 кГц. Благодаря узкой полосе, dPMR устойчив к помехам.

Радиостанции стандарта dPMR, для безлицензионной связи, делают все именитые производители! Это качественная аппаратура, не уступающая профессиональной. При переходе из FM в dPMR, кол-во каналов увеличится (как минимум), вдвое.

dPMR хорош для персональной цифровой радиосвязи, с отличным качеством звука и отсутствием помех. На дешевом 'железе' можно разворачивать радиосети, с большим количеством участников.

Важно знать!
dPMR станции выпускаются со стандартным кодеком (AMBE) и с китайским кодеком (SELP). Между собой эти кодеки не совместимы! При покупке, уточняйте тип поддерживаемого кодека!


×

Рейтинг цифровых dPMR станций

1 место
Motorola XT665d - цифровой dPMR и аналоговый режим связи с рациями LPD и PMR диапазонов. Качественная радиостанция, отличные характеристики, много разных функций. Аккумулятор 3.7В.

2 место
ICOM IC-F29 - качественная безлицензионная цифровая (dPMR/FM) станция, отличные технические характеристики приёмника и передатчика. Главные недостатки: высокая цена и невозможность прямой зарядки от usb.

3 место
Kenwood TK-3601D - маленькая, лёгкая, добротная FM/dPMR радиостанция, с качественным софтом и хорошими характеристиками.

KYDERA DM-630 (Аргут-74) - простая радиостанция на RDA-чипе, требует программирования каналов с компьютера. Нет usb зарядки.


Другие статьи:
Типовые комплекты для радиосвязи
Радиостанция туриста
Простая антенна туриста на LPD/PMR
Полевая CB-антенна

Наша группа для общения в мессенджере.

UA6HJQ