Безлицензионная Радиосвязь

апрель 2020

В сжатой форме рассказано об основах безлицензионной радиосвязи, ведётся рейтинг оборудования, даны простые рекомендации.


Правила

1. Важная особенность безлицензионной радиосвязи в том, что она ориентированна на всех граждан.

2. Для работы на разрешённых частотах (указанной мощностью) не требуется получать разрешений и не нужно согласовывать выход в эфир.

3. Эфир - общественное место. Ведите себя культурно, не создавайте помех другим пользователям. Прежде чем занять канал, спросите, не пользуется ли им кто-то ещё.

4. Говорите кратко, чётко и по делу. Прежде чем нажать PTT - сформулируйте мысль, которую вы хотите донести до собеседника.

5. Придумайте позывные всем участникам радиообмена (можно использовать имена).


Характеристики диапазонов

CB 27МГц - идеален для работы за городом (в лесах, на пересечённой местности, в горах). Типичная дальность 5-20км. В городе, дальность связи зависит от уровня помех. Разрешённая мощность 4Вт.
В России разрешена сетка С (26960-27410кГц), в некоторых радио (Alan, MegaJet) она обозначена как D!

LPD - в городе много помех от различных устройств и радиостанций, разрешена мощность 0.01Вт (10мВт). Типичная дальность до 1км, в поле 2-3км. В лесу или городе 300-800 метров. Радиостанции очень экономичны и долго работают.

PMR - в городе, на одном канале может работать несколько разных пользователей и организаций. Для разделения канала используйте CTCSS/DCS коды. Разрешена мощность 0.5Вт (500мВт), типовая дальность до 3км. В поле 5-7км. На возвышенности, дальность увеличивается в 2-5 раз.
Девиз PMR: 'Слышно пока видно!'

868 - диапазон 868.7-869.2МГц, с мощностью 25мВт. Радиостанций (на эти частоты) выпускают мало, поэтому используется в основном для экспериментов с передачей данных.


×

Рейтинг аппаратуры на 27МГц

FM/AM радиостанции: Track Barry, OPTIM-778 v4 (с платой CTCSS/DCS)

SSB радиостанции: Alinco DR-135CBA, Anytone 5555N, Prezident Lincoln II ASC MOD

Носимые радиостанции: вся серия КБ БЕРКУТ (не более 4Вт)

Автомобильные антенны: MFJ-1966, BIC-10H, UNION CB STAR, CB-2001,
                                             SIRIO Performer: 5000, P-1000, P2000

Стационарные антенны: SIRIO Gain Master и Gain Master HW


SSB или FM

Среди моделей CB радиостанций, есть отдельная категория с возможностью работать в режиме SSB. Давайте разберёмся, когда это нужно.

Радиостанции в режимом SSB всегда дороже, потому что усложняется схемотехника, требуются дополнительные фильтры, усилитель мощности должен работать в линейном режиме, повышаются требования к стабильности частоты, усложняется меню и так далее.

При работе поверхностной волной (дальность до 60км) разницы между FM и SSB заметно не будет. Большинство операторов, используют CB, именно для связи на небольшие расстояния.

При работе с отражением от ионосферы на большие расстояния (500км и более), SSB модуляция будет выигрывать у FM, но дальней радиосвязью занимаются только энтузиасты, а большинством операторов, это воспринимается как дополнительные помехи.

Важно понимать, что дальнее прохождение в диапазоне 27мгц, не стабильно и бывает только в годы максимальной солнечной активности, поэтому расчитывать на него (для повседневной радиосвязи) - не стоит.

###

В эфире, FM сигнал занимает полосу около 9кГц и имеет структуру показанную на картинке. SSB сигнал занимает 3кГц. Показанные виды модуляции, не совместимы между собой.


HamRadio трансиверы

Почему не нужно использовать радиолюбительские трансиверы на 27МГц?

Радиолюбительские трансиверы заточены для работы в SSB, режимы AM/FM сделаны по остаточному принципу и характеристики в этих режимах очень посредственные.

Как правило, даже в самых современных КВ трансиверах, глубина модуляции в режиме AM явно недостаточна (про SLS и речи нет), а звуковой спектр не оптимизирован. Девиация и полоса пропускания в режиме FM - избыточны.

Многие любительские КВ трансиверы не имеют AM или FM режима. Например, ICOM IC-718 не может работать в режиме FM, а качество сигнала в режиме AM, хуже чем у дешевой CB-радиостанции.

Частотный дискриминатор и полоса ПЧ-фильров CB приёмника, оптимизированы для девиации 1.8кГц (согласно стандарту) это очень важно! Большая девиация создаст помехи на соседних каналах.

В любительской станции девиация и фильтры в ПЧ, оптимизированы исходя из девиации 5кГц. Это добавляет шумы и помехи от соседних каналов, при попытке принимать CB-станции на любительскую аппаратуру.

Девиация на передачу CB радиостанции 1.8кГц, у любительской станции 5кГц, полоса занимаемая CB радиостанцией в эфире, уже чем у любительской. При узкой полосе, растёт соотношение сигнал-шум, что положительно сказывается на качество приёма слабых сигналов в FM. Поэтому дешевые CB радиостанции в режиме FM работают лучше и эффективнее чем дорогой, радиолюбительский КВ трансивер.


Антенна на 27 МГц

Резонансная длина штыря 2.8 метра, это значит, что любая антенна короче 2-х метров, будет плохо работать. Антенны имеющие соединение с корпусом автомобиля работают лучше, чем антенны на магните.

Эффективная автомобильная антенна на 27МГц, должна быть длиной около 2 метров или более, а катушка должна быть приподнята от места крепления, для повышения КПД.

###
правильная СВ антенна, модель BIC-10H

Стационарные антенны на 27МГц, могут быть длиной 1/4λ, 1/2λ, 5/8λ. Они простые по конструкции и эффективны. Антенны длиной 1/2λ не требуют противовесов (например SIRIO Gain Master).

Для переносных CB-радиостанций, антенна не должна быть короче 50 сантиметров. Такая антенн имеет отрицательное усиление (примерно -9дб), но при этом позволяет работать комфортно, при небольшой дальности связи. Для переносных радиостанций, важно использовать противовес из гибкого провода.


Усилитель мощности

Использование усилителя мощности (УМ) экономически неоправданно и требует регистрации. Грамотно установленная антенна, длиной около 2-х метров, работает эффективнее усилителя.

Хороший УМ стоит дороже радиостанции, а дешевые усилители (из серии RM), требуют покупки дополнительного ВЧ-фильтра, иначе, ваша радиостанция станет источником помех.

Любой УМ, резко увеличивает потребление тока от автомобильного аккумулятора и уровень электромагнитного излучения, при этом, дальность связи увеличится незначительно.

Теоретическая дальность связи, прямой волной, на частотах 27МГц, не превышает 70км. Вы не сможете связаться на большее расстояние, не зависимо от наличия усилителя любой мощности!


Носимые радиостанции на 27 МГц

В отличии от других безлицензионных участков, эффективная дальность связи на 27МГц, целиком и полностью зависит от антенны.

При работе на укороченную антенну, нужно говорить не ближе 20см от микрофона радиостанции или использовать внешнюю гарнитуру, а радиостанцию с противовесом держать на вытянутой руке. Это минимизирует затухания вносимые телом и повышает КПД.

Держать радиостанцию нужно так, чтобы антенна была в вертикальном положении, выше головы. Это важно, для достижения максимальной дальности радиосвязи.

Важной характеристикой носимой радиостанции, является время работы от аккумуляторного или батарейного отсека. Лучшие модели, обеспечивают 20 часов непрерывной работы.

Чувствительность носимой CB-радиостанции должна быть на уровне 0.1 мкв или лучше, а динамически диапазон по забитию не менее 70дб, это позволит поддерживать радиосвязь на максимальных расстояниях.


Покрытие

27МГц против 446МГц. Посмотрим, как меняется покрытие, в зависимости от местности. Ниже (на картинках) расчёт покрытия из низины и с горы.

###
покрытие из низины: 27МГц заметно лучше чем 446МГц

###
покрытие с возвышенности: ситуация поменялась и 446МГц выигрывает

Важно понимать, что работа прямой волной на 27мГц имеет теоретическую дальность 70км, какую бы мощность передатчика вы не использовали. Главное преимущество CB не дальность, а возможность работать при отсутствии прямой видимости.

На частотах LPD/PMR нет ограничения по дальности. Здесь, слышно пока видно. Радиосвязь в LPD, на 50км, с мощностью 10мВт, обычное дело, при условии прямой видимости (с горы например).


×

Рейтинг LPD/PMR аппаратуры

(разрешённая мощность LPD 10мВт, PMR 500мВт)

PMR: Midland XT50, Motorola TALKABOUT T82
LPD: Midland LXT325, GXT1000
LPD+PMR: Midland G70XT, XT60, XT70
Качественные радиостанции с интересными фишками. Отличные приёмники. По некоторым характеристикам, предпочтительнее китайских станций. Можно использовать в качестве линка.

RETEVIS RT46 - низкая цена, стабильные характеристики, низкое потребление, зарядка от USB. Можно использовать АА батарейки. Из минусов: нет фильтров, посредственный приёмник, всего 16 каналов, никаких интересных фишек.

KSUN M1/M2/M3 - стильные, лёгкие, тонкие, хорошее качество, длительная работа от аккумулятора, зарядка от USB.

ABBREE AR-Q2 и AR-A2 - две недорогие модели. Главная фишка - один аккумулятор 18650. Каналы программируются с компьютера. Маленький вес и размеры. Слабый приёмник.

Baofeng UV-3R - приёмник без фильтров, КПД и экономичность посредственные, вес и размеры не большие. Заряжается от usb. Не удобно пользоваться в перчатках. Слабый аккумулятор. Быстрый износ. Недоработки в программе. (Baofeng UV-3R+ не имеет прямой зарядки от usb, только через стакан)

Baofeng UV-5R - отсутствие вч-фильтров и низкий динамический диапазон, делают её уязвимой для любых помех! Низкая надёжность, плохой КПД передатчика, побочные каналы приёма, избыточная мощность, забитие, искажения звука, невозможность usb-зарядки.


Цифровая радиосвязь

###

Для безлицензионной цифровой связи подходит участок 446 МГц, и открытый стандарт dPMR, имеющий полосу 6 кГц. Благодаря узкой полосе, dPMR устойчив к помехам.

Радиостанции стандарта dPMR, для безлицензионной связи, делают все именитые производители! Это качественная аппаратура, не уступающая профессиональной. При переходе из FM в dPMR, кол-во каналов увеличится (как минимум), вдвое.

dPMR удобен для создания простой цифровой инфроструктуры, на бесплатном программном обеспечении и дешевом 'железе'. dPMR радиостанции стыкуются, через самодельный интерфейс.

Важно знать!
dPMR станции выпускаются со стандартным кодеком (AMBE) и с китайским кодеком (SELP). Между собой эти кодеки не совместимы! При покупке, уточняйте тип поддерживаемого кодека!

×

Рейтинг цифровых dPMR станций

ICOM IC-F29 - лучшая безлицензионная цифровая (dPMR/FM) станция, отличные технические характеристики приёмника и передатчика. Главные недостатки: высокая цена и невозможность прямой зарядки от usb.

KYDERA DM-630 (Аргут-74) - простая станция на RDA-чипе, требуется программирование с компьютера. Нет прямой зарядки от usb.

Другие статьи:
Типовые комплекты для радиосвязи
Радиостанция туриста
Простая антенна туриста

Наша группа в tt.me/freeradionetwork.

UA6HJQ