Разверну антенну лучь
Я всесилен и могучь!ua6hjq
Мне понадобилась простая, эффективная, лёгкая антенна, для проведения радиосвязи с максимальной дальностью, во время туристического похода. Антенна должна быть простой, иметь минимальный угол излучения и стабильные характеристики.
Туристу с CB-радиостанцией, нужна антенна для работы только прямой волной (поверхностной волной), это значит, что прижатый к горизонту лепесток - важнее чем усиление.
Что выбрать?
Рассмотрим несколько распространённых конструкций и сравним их эффективность между собой:
Вертикальный штырь λ/4 с двумя противовесами, аналог антенны "Турист", не лучший вариант, из-за задранного вверх угла излучения (показано стрелкой). Большая часть энергии передатчика маломощной радиостанции, тратится в пустую. На графике, красная линия - вертикальная поляризация.
Классический штырь λ/4 с четырьмя четвертьволновыми противовесами, имеет угол излучения 26 градусов, что не плохо. Работать такой штырь будет лучше чем любая укороченная антенна.
Иногда его установка оправдана, так как не требуется высокая мачта (достаточно удилища 3 метра), но в полевых условиях противовесы (как обычно) мешаются под ногами и тд. Такую антенну нужно удалять от палаток.
Антенна 5/8λ, для походных условий слишком большая и тяжёлая. Требует противовесы. Эффективность зависит от свойств земли. Часть излучения передатчика прижата к горизонту, а другая часть, уходит в пустоту, нам это не нужно. Если антенну приподнять над землёй, угол излучения задирается вверх, что плохо.
Аналог антенны "Турист" (наклонный луч с противовесом), которую рекомендуют вешать на дереве, под наклоном, в сторону корреспондента.
Неудачный вариант!
На диаграмме видно что угол излучения задран вверх, часть мощности передатчика тратится на излучение в горизонтальной поляризации (синяя линия), которая нам не нужна. Такой вариант не рекомендуется туристам.
Вертикальный штырь λ/4 с противовесом. Отодвигаем штырь от дерева, а противовес направляем в сторону корреспондента - эффективность антенны значительно улучшится. Угол излучения понизился, горизонтальная составляющая уменьшилась.
Место подключения кабеля, поднято над землёй на 0.5 метра. Противовес растянут в сторону корреспондента, от мачты к земле. Для удержания антенны используем складную фиберглассовую мачту 3 метра. Хороший вариант для похода!
Если к точке подключения кабеля добавить тюнер, мы получим широкодиапазонный вариант, который перекроет 24 - 30МГц с хорошим КСВ.
Вертикальный диполь (RFD-антенна) - лучший вариант походной антенны для 27МГц! Низкий угол излучения (прижатый лепесток), нет противовесов, антенна изготовлена из цельного куска 50-и омного кабеля. Можно зацепить за дерево, но лучше использовать отдельную мачту длиной 6-7 метров.
Выпускается целое семейство таких антенн под маркой T2LT, DXR111, HyZooka и тд.
Длина отрезка кабеля (из которого изготавливается антенна), ∼10 метров. Часть кабеля идёт по мачте, а часть от мачты до радиостанции, поэтому длина не критична. Нижний конец кабеля (там где катушка), поднят над землёй на 0.5 метра. Этого достаточно для эффективной работы антенны. Если поднять выше, лепесток ещё немного прижмётся к земле.
RFD-антенна, после изготовления, нуждается в обязательной настройке, которая сводится к подгонке минимального КСВ на частоте 27.2МГц.
В качестве мачты используем складную фиберглассовую мачту(удочку), длиной 6-7 метров. На фото ниже, вариант готовой конструкции rfd-антенны, в смотанном виде (никаких противовесов, только один провод).
Антенна удобна для установке в базовом лагере. Таким образом, туристические группы с укороченными антеннами, будут всегда на связи, в радиусе 5-15км (дальность зависит от местности).
Испытания на природе показали, что две ЧМ радиостанции мощностью 4Вт, с такими антеннами, уверенно поддерживали связь на расстоянии 26 километров.
Другие статьи:
Безлицензионная радиосвязь
Типовые комплекты для радиосвязи
Радиостанция туриста
Простая антенна туриста на LPD/PMR
Cheap and simple T2LT/Coax Dipole antenna for CB Radio (видео)
Наша группа tt.me/freeradionetwork
UA6HJQ