Полевая CB-антенна

июль 2020

Мне понадобилась простая, эффективная, лёгкая антенна, для проведения радиосвязи с максимальной дальностью, во время туристического похода. Антенна должна быть простой, иметь минимальный угол излучения и стабильные характеристики.

Туристу с CB-радиостанцией, нужна антенна для работы только прямой волной (поверхностной волной), это значит, что прижатый к горизонту лепесток - важнее чем усиление.

Что выбрать?

Рассмотрим несколько конструкций и сравним их между собой:

###

Вертикальный штырь λ/4 с двумя противовесами, аналог антенны "Турист", не лучший вариант, из-за задранного вверх угла излучения (показано стрелкой). Большая часть энергии передатчика маломощной радиостанции, тратится в пустую. На графике, красная линия - вертикальная поляризация.

###

Классический штырь λ/4 с четырьмя четвертьволновыми противовесами, имеет угол излучения 26 градусов, что не очень хорошо. Работать такой штырь будет лучше чем любая укороченная антенна, но в полевых условиях его установка не удобна, противовесы (как обычно) мешаются под ногами и тд.

###

Антенна 5/8λ, для походных условий слишком большая и тяжёлая. Требует противовесы. Эффективность зависит от свойств земли. Часть излучения передатчика прижата к горизонту, а другая часть, уходит в пустоту, нам это не нужно. Если антенну приподнять над землёй, угол излучения задирается вверх, что плохо.

###

Аналог антенны "Турист" (наклонный луч с противовесом), которую рекомендуют вешать на дереве, под наклоном, в сторону корреспондента. Очень неудачный вариант! На диаграмме видно что угол излучения задран вверх, часть мощности передатчика тратится на излучение в горизонтальной поляризации (синяя линия), которая нам не нужна. Такой вариант не рекомендуется туристам.

###

Вертикальный штырь λ/4 с противовесом. Отодвигаем штырь от дерева, а противовес направляем в сторону корреспондента - эффективность антенны значительно улучшится. Угол излучения понизился, горизонтальная составляющая уменьшилась.

Место подключения кабеля, поднято над землёй на 0.5 - 1 метр. Противовес растянут в сторону корреспондента, к земле. Для удержания антенны используем складную фиберглассовую мачту. Хороший вариант для похода!

Если к точке подключения кабеля добавить тюнер, мы получим широкодиапазонный вариант, который перекроет 24 - 30МГц с хорошим КСВ.

###

Вертикальный диполь (RFD-антенна) - лучший вариант походной антенны для 27МГц! Низкий угол излучения (прижатый лепесток), нет противовесов, нет лишних проводов, антенна изготовлена из цельного куска тонкого 50-и омного кабеля. Можно зацепить за дерево, но лучше использовать отдельную мачту.

Выпускается целое семейство таких антенн под маркой DXR111 и T2LT.

#####

Длина отрезка кабеля (из которого изготавливается антенна), ∼10 метров. Часть кабеля идёт по мачте, а часть от мачты до радиостанции, поэтому длина не критична. Нижний конец кабеля (там где катушка), поднят над землёй на 0.5 - 1 метр. Этого достаточно для эффективной работы антенны. Если поднять выше, лепесток ещё немного прижмётся к земле.

RFD-антенна, после изготовления, нуждается в обязательной настройке, которая сводится к подгонке минимального КСВ на частоте 27.2МГц.

#####

В качестве мачты используем складную фиберглассовую мачту(удочку), длиной 6 метров. На фото ниже, вариант готовой конструкции rfd-антенны, в смотанном виде (никаких противовесов, только один провод).

#####

Антенна удобна для установке в базовом лагере, с использованием эхо-репитера или дежурного оператора. Таким образом, туристические группы с укороченными антеннами, будут всегда на связи, в радиусе 10-30км (дальность зависит от местности).


Другие статьи:
Безлицензионная радиосвязь
Типовые комплекты для радиосвязи
Радиостанция туриста
Простая антенна туриста на LPD/PMR
Cheap and simple T2LT/Coax Dipole antenna for CB Radio (видео)

Наша группа tt.me/freeradionetwork

UA6HJQ