Типовые комплекты для радиосвязи

май 2020

Что взять с собой в поход, на прогулку или автомобиль? Ниже, показаны оптимальные комплекты для разных ситуаций, на основе опыта автора и даны краткие пояснения к ним.

Приведённое оборудование, не нарушает действующее законодательство и подходит для радиолюбителей с лицензиями и любителей безлицензионной связи.

Для работы на LPD/PMR частотах, лучше подходят специализированные радиостанции (69+8 каналов). Китайские 16 канальные радиостанции не позволят слушать любой канал.


Комплекты для безлицензионной радиосвязи :

в санатории или командировке

Условия: в санатории, розетка всегда под рукой, экскурсии и мероприятия проходят в течении дня. В командировке, есть время для эфира по вечерам.

Требования: условия эксплуатации комфортные, нет особых требований.

  1. любая LPD/PMR/CB портативка
  2. дополнительная антенна (если есть)
  3. зарядка от сети 220В

экскурсия или прогулка

Условия: утром выезд - вечером домой. Заряжаем девайсы заранее, зарядка с собой не нужна. Повербанк не обязателен.

Требования: все каналы lpd/pmr, защита от влаги, поддержка ctcss/dcs, сканирование, батарейки или аккумуляторы, работа в течении дня без зарядки.

  1. смартфон (навигатор, фото, видео)
  2. радиостанция Midland G70XT

походный комплект 27МГц

Условия: многодневный, пеший поход по сильно пересечённой местности, вдали от города, требуется радиосвязь на 5-20км.

Требования: как минимум сетка С, переключение 0/5, узкополосная ЧМ, защита от влаги, удороустойчивость, длительная работа без подзарядки, высокая чувствительность, мощность передатчика не менее 4Вт.

  1. Беркут: Tourist, Егерь, Hunter
  2. чехол для радиостанции
  3. антенна Лента-70 + противовес
  4. антенна проволочная (стационарная)
  5. солнечная батарея 18В 1A, для зарядки
  6. запасной аккумулятор

походный комплект LPD/PMR

Условия: автономный, пеший поход по маршруту с ночёвкой. Вес и занимаемое место оборудования в рюкзаке должно быть минимальным. Радиостанция с возможностью зарядки от USB.

Требования: lpd/pmr частоты, ctcss/dcs, защита от влаги, сканирование, батарейки или аккумуляторы, работа в течении дня без подзарядки, зарядка от usb, переключение мощности.

  1. смартфон (навигатор, фото, видео)
  2. радиостанция Midland XT60, XT70
  3. повербанк 5000-10000мА/час

в автомобиле 27МГц

Условия: автомобиль используется для поездок по делам, на дачу, для работы.

Требования: российская сетка C, переключение 0/5, модуляция AM/FM, мощность передатчика не менее 4Вт, спектральный шумоподавитель, поддержка ctcss/dcs.

  1. Track Barry, OPTIM-778v4, Anytone 5555
  2. антенна: MFJ-1966, CB-2001


В России разрешена сетка С (26960-27410кГц), в некоторых радиостанциях (Alan, MegaJet) она обозначена как D, поэтому смотрите на частоты!

Для фуры или автобуса, берите радиостанцию с режимами FM/АМ. Для туристов достаточно только FM режима.

Качество изготовления CB антенн не всегда хорошее (некоторые нужно дорабатывать). Не экономьте на антенне! Антенна на 27мгц должна иметь длину около двух метров.

Радиостанции Midland и Motorola TALKABOUT, опережают китайские поделки, по многим техническим характеристикам. Например, у Midland приёмная часть на супергетеродинной основе, с фильтрами, меню хорошо продумано, они перекрывают все каналы (69+8), надёжны в эксплуатации и экономичные.

На LPD/PMR радиостанцию не требуется разрешение. Мощность передатчика (правильной безлицензионной радиостанции) не более 500мВт на PMR и 10мВт на LPD.



Комплекты для радиолюбителей с лицензией :

походный комплект УКВ (v5)

Условия: многодневный, пеший поход, предполагает автономное существование, минимальный вес, возможность зарядки и тд. На радиостанцию требуется свид. о регистрации.

Требования: 5-15В, 144/430мгц, два приёмника, сканирование, экономичность, lpd/pmr, защита от влаги, работа в течении дня без подзарядки.

  1. FT-2/3DR, IC-51, TH-D72A
  2. антенны: 1/4, 5/8, направленная
  3. чехол для радиостанции
  4. запасной аккумулятор
  5. кабель питания радиостанции от USB
  6. солнечная батарея (15Вт)
  7. повербанк 10000мА/час

походный комплект КВ (v12)

Условия: многодневный, пеший поход, минимальный вес и размеры. На радиостанцию берите свидетельство о регистрации.

Требования: все КВ диапазоны, мощность 5Вт, питание 8-16В, небольшие размеры и вес, защита от влаги.

  1. FT-817/818ND, Elecraft KX2, Xiegu X5105
  2. антенны: штырь, диполь, луч
  3. согласующее устройство
  4. складная мачта 5-8 метров
  5. штатный аккумулятор
  6. запасной аккумулятор
  7. солнечная батарея 18В от 500мA
  8. блокнот + карандаш (аппаратный журнал)

в автомобиле, только КВ

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу и отдых. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: кв диапазоны, мощность 100Вт, автоматическая настройка антенны, работа в движении, удобная установка в авто.

  1. Yaesu FT-891
  2. антенна: ATAS-120A
  3. разворачиваемая антенна на стоянке
  4. запасной аккумулятор 10-20А/Час

в автомобиле КВ + УКВ

Условия: автомобиль используется для поездки на работу, по делам, на дачу и т.д. Берём с собой свидетельство о регистрации. Требуется установить две антенны.

Требования: КВ диапазоны, 144/430мгц, автоматическая настройка КВ антенны, отдельные кв и укв антенны, работа в движении.

  1. IC-7100 (FT-857D)
  2. антенна кв: AH-740 (ATAS-120)
  3. антенна укв: Diamond NR770HA
  4. запасной аккумулятор 10-20А/Час

в автомобиле УКВ + DV

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу и т.д. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: 144/430мгц, gps, fm/dv, два приёмника, цифровой режим, мощность 50Вт, автоматическое определение модуляции, передача текста, картинок, координат.

  1. FTM-300D, FTM-400XDH, ID-5100E
  2. антенна Diamond SG7900A

в автомобиле УКВ + APRS

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: 144/430мгц, gps, два отдельных приёмника, мощность 50Вт, отображение маяков на дисплее, aprs работает независимо от fm.

  1. FTM-400XDH, TM-D710GA
  2. антенна Diamond SG7900A

УКВ бедного радиолюбителя

Условия: носимая радиостанция, минимальная цена, без претензий к качеству.

Требования: 144/430мгц, FM, мощность 5Вт, низкая цена...

  1. Baofeng (Pofung) UV-5RC
  2. чехол
  3. запасной аккумулятор


КВ комплекты имеют хорошие характеристики, позволяют работать (SSB/CW), во время движения или стоянки, однако, стоят не дешево.

Для УКВ желательны модели с двумя отдельными приёмниками, чтобы слушать две частоты одновременно, работать в режиме APRS (кроме icom) и в цифровом режиме C4FM/D-Star (кроме kenwood).

Ставить в автомобиль две отдельные радиостанции для КВ и УКВ, не всегда удобно, поэтому рассмотрены комплекты универсальных КВ/УКВ трансиверов, расчитанных именно для такой эксплуатации.

Антенна - важнейшее условие для хорошей работы радиостанции. В статье приведены качественные антенны и другое оборудование (хотя и стоят они дороже).

Важно понимать, что китайские радиостанции Baofeng(Pofung) имеют низкие технические характеристики, плохо работают в городе и не годятся для работы с наружними антеннами, имеют низкую надёжность.

На любительскую радиостанцию, требуется получить свидетельство о регистрации и брать его с собой.

Другие статьи:
Безлицензионная радиосвязь
Радиостанция туриста
Простая антенна туриста
сравнение Midland

Наша группа в tt.me/freeradionetwork.

UA6HJQ