Комплекты для любительской радиосвязи

май 2020

Радиолюбители проводят QSO не только из мест проживания, но и берут с собой радиосвязь в отпуск, командировку, на работу, в поход, на прогулку. Ниже, показаны оптимальные комплекты для разных ситуаций и даны пояснения к ним.

Приведённое оборудование, не нарушает действующее законодательство и подходит для радиолюбителей с лицензиями.

Приведено оборудование, которое выпускается на текущий момент.


походный комплект УКВ (v5)

Условия: многодневный, пеший поход, предполагает автономное существование, минимальный вес, возможность зарядки и тд. На радиостанцию требуется свид. о регистрации.

Требования: 5-15В, 144/430мгц, два приёмника, сканирование, экономичность, lpd/pmr, защита от влаги, работа в течении дня без подзарядки.

  1. FT-2/3DR, IC-51, TH-D72A
  2. антенны: 1/4, 5/8, направленная
  3. чехол для радиостанции
  4. запасной аккумулятор
  5. кабель питания радиостанции от USB
  6. солнечная батарея (15Вт)
  7. повербанк 10000мА/час

походный комплект КВ (v12)

Условия: многодневный, пеший поход, минимальный вес и размеры. На радиостанцию берите свидетельство о регистрации.

Требования: все КВ диапазоны, мощность 5Вт, питание 8-16В, небольшие размеры и вес, защита от влаги.

  1. FT-818ND, Elecraft KX2, Xiegu X5105
  2. антенны: штырь, диполь
  3. складная мачта 5-7 метров
  4. запасной аккумулятор
  5. солнечная батарея 18В от 500мA
  6. блокнот + карандаш (аппаратный журнал)

в автомобиле, только КВ

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу и отдых. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: кв диапазоны, мощность 100Вт, автоматическая настройка антенны, работа в движении, удобная установка в авто.

  1. Yaesu FT-891
  2. антенна: ATAS-120A
  3. антенна работы на стоянке
  4. запасной аккумулятор 10А/Час

в автомобиле КВ + УКВ

Условия: автомобиль используется для поездки на работу, по делам, на дачу и т.д. Берём с собой свидетельство о регистрации. Требуется установить две антенны.

Требования: КВ диапазоны, 144/430мгц, автоматическая настройка КВ антенны, отдельные кв и укв антенны, работа в движении.

  1. IC-7100 (FT-857D)
  2. антенна кв: AH-740 (ATAS-120)
  3. антенна укв: Diamond NR770HA
  4. запасной аккумулятор 10А/Час

в автомобиле УКВ + DV

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу и т.д. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: 144/430мгц, gps, fm/dv, два приёмника, цифровой режим, мощность 50Вт, автоматическое определение модуляции, передача текста, картинок, координат.

  1. FTM-300D, FTM-400XDH, ID-5100E
  2. антенна Diamond SG7900A

в автомобиле УКВ + APRS

Условия: автомобиль используется круглый год, для поездки на работу, по делам, на дачу. На радиостанцию в машине, требуется свидетельство о регистрации.

Требования: 144/430мгц, gps, два отдельных приёмника, мощность 50Вт, отображение маяков на дисплее, aprs работает независимо от fm.

  1. FTM-400XDH, TM-D710GA
  2. антенна Diamond SG7900A

УКВ бедного радиолюбителя

Условия: носимая радиостанция, минимальная цена, без претензий к качеству.

Требования: 144/430мгц, FM, мощность 5Вт, низкая цена...

  1. Baofeng (Pofung) UV-5RC
  2. запасной аккумулятор
  3. чехол


КВ комплекты имеют хорошие характеристики, позволяют работать (SSB/CW), во время движения или стоянки, однако, стоят не дешево.

Для УКВ желательны модели с двумя отдельными приёмниками, чтобы слушать две частоты одновременно, работать в режиме APRS (кроме icom) и в цифровом режиме C4FM/D-Star (кроме kenwood).

Ставить в автомобиль две отдельные радиостанции для КВ и УКВ, не всегда удобно, поэтому рассмотрены комплекты универсальных КВ/УКВ трансиверов, расчитанных именно для такой эксплуатации.

Антенна - важнейшее условие для хорошей работы радиостанции. В статье приведены качественные антенны (хотя и стоят они дороже).

Важно понимать, что китайские радиостанции Baofeng(Pofung) имеют низкие технические характеристики, плохо работают в городе и не годятся для работы с наружними антеннами, имеют низкую надёжность.

На любительскую радиостанцию, требуется получить свидетельство о регистрации и брать его с собой.

Другие статьи:
Радиолюбительская связь в горах
Простая UHF антенна туриста
Частотный план КВ-диапазонов
...
...

UA6HJQ