Программы для Android (часть 2)

сентябрь 2020

Какие приложения должны присутствовать в смартфоне радиолюбителя?
Сначала определимся, с задачами, которые может решать радиолюбитель:

- аппаратный журнал (читать здесь)
- декодирование сигналов в эфире (rtty, psk, mfsk, mt63, sstv...)
- работа в радиолюбительских сетях (APRS, Echolink, DMR, D-Star, YSF)
- просмотр DX-кластера
- радиоэкспедиции (определение QTH локатора и карты)
- слежение за любительскими спутниками
- лучшие программы для повседневного использования

Переходим к обзору программ, которые могут пригодиться в Android-смартфоне радиолюбителя:


APRSdroid

Автор Georg Lukas. Платная/Бесплатная, без рекламы!
Лучшая программа для приёма/передачи APRS маяков, а также для обмена текстовыми сообщениями. Принимает сигналы из эфира, даже через акустическую связь. Можно подключить к УКВ радиостанции.

Для APRSdroid написан модуль декодирования телеметрии и модуль голосового оповещения, о появлении позывного. Есть русский язык.

###

- при длительной работе, может зависнуть


DXPocket

Автор DXShell. Бесплатная, без рекламы!
Программа DX-кластера, красивый, лаконичный интерфейс, хорошо работает на чистом Android. Информация берётся с сайта DX Summit. Можно ставить фильтр, мерить расстояние и самому посылать информацию о DX.

У программы DXPocket свой сайт dxpocket.com

###

- даже не знаю к чему придраться....


Монитор WSJT-X

Автор Feo Tec. Бесплатная. Есть реклама.
Программа подключается по WIFI к вашему компьютеру на котором работает WSJT-X и позволяет видеть на смартфоне то что слышит ваш трансивер. Идея в том, что вы можете отойти от ПК, заниматься своими делами и контролировать что принимает трансивер.

Можно фильтровать услышанные в эфире станции, чтобы видеть только нужные. Без сомнения, полезная программа для шэка радиолюбителя.

###

- желательно расширить функционал
- убрать рекламу


DTMF Tone Generator

Автор Guillaume Desbieys. Бесплатная, без рекламы.
Передача DTMF последовательностей. Полезна для управления радиолюбительскими системами SVXLINK, Echolink, FRN, Умный маяк. Работает на очень старых смартфонах.

###

- нет букв A B C D
- нельзя менять интервал


Wolphi

Автор Wolphi. Платные, без рекламы!
Набор известных программ, для различных применений, от американской компании. Хороший функционал и возможности. Выпускается интерфейс WolphiLink, для подключения к трансиверу. Домашний сайт Wolphi

###

- жаль что платные


Oscilloscope

Автор Bill Farmer. Бесплатная, без рекламы, с открытым исходным кодом!
Осцилограф со многими стандартными возможностями. Показывает спектр с логарифмической шкалой частот, много разных возможностей. Скачивать с github.

###

- чтобы разобраться, нужно читать инструкцию


Signal Generator

Автор Bill Farmer. Бесплатная, без рекламы, с открытым исходным кодом!
Генератор звуковых частот. Диапазон 0.1Hz - 25KHz. Уровень 0dB - -80dB. Может формировать сигналы разной формы. Полезен для определения резонансных частоты и тд. Скачивать с github.

###

- недостатки не найдены


CBLINE

Автор ALAN Communication. Бесплатная. Есть реклама.
Приложение для голосовой связи между участниками через интернет (3G, 4G, WiFi) с отображением их местоположения на карте. Позволяет использовать смартфон как PTT онлайн рацию. Простой, логичный, красивый интерфейс.

Регистрация в программе, по номеру телефона. Можно выбирать открытые/закрытые каналы или самому создавать. Фактически заменяет Zello. Сайт программы CBLINE

###

- хорошая идея, нужно развивать дальше


RasPi Check

Автор Michael Prankl. Бесплатная, без рекламы, с открытым исходным кодом!
Контроль и управление Raspberry_Pi в локальной сети или удалённо через интернет. Простой, наглядный интерфейс. Скачивать с github.

Можно управлять любыми устройствами подключенными к Raspberry_Pi: SvxLink, Pi-Star, FRN, переключением антенн, поворотным устройством, перестройкой частоты, изменением мощности и тд.

###

- недостатки не найдены


В этом обзоре, мы рассмотрели небольшое количество программ, которые могут быть полезны радиолюбителю. Следите за изменениями на страничке. Читайте информационный канал 'Новости о радиосвязи'.

Программы тестируются на смартфоне WileyFox:
Процессор Qualcomm Snapdragon 410, RAM 2гб, Диск 16гб, Дисплей 5" 720x1280рх, Аккумулятор 2500ма/час, LinearOS 14.1 + MicroG (без сервисов Google)


Статьи:
Смартфон радиолюбителя
Аппаратный журнал в Android
Программы для Android (часть 1)
Программы для Android (часть 3)

UA6HJQ