Обзор APCO P25

октябрь 2019

Стандарт цифровой связи на УКВ АРСО 25, использующий технологию множественного доступа с частотным разделением (FDMA), ориентирован прежде всего на системы узкополосной радиосвязи для организаций, обеспечивающих общественную безопасность и помощь населению в экстренных ситуациях.

Требованием к таким системам часто является прямая связь между абонентами без применения какой-либо дополнительной инфраструктуры и снижения качества речевого сигнала.

Стандарт АРСО 25 предусматривает работу как в транкинговом, так и конвенциональном режимах. А его основа, технология FDMA, позволяет поддерживать обратную совместимость цифровых абонентских устройств с имеющимися у пользователей аналоговыми.

###

Радиостанция Р25 работает почти также как и обычная аналоговая FM радиостанция. Согласно стандарту Р25, радиостанция должна работать в обычном аналоговом режиме, обеспечивая обратную совместимость с существующим радиооборудованием.

Когда Р25 радиостанция работает в цифровом режиме, несущая частота сдвигается на одну из четырех возможных позиций, кодируя таким образом четыре возможные двухбитовые комбинации. Это 4х уровневая частотная манипуляция (4FSK).

Фазы проекта Р25

Системы связи стандарта Р25 делятся на несколько поколений (фаз) для поэтапного и плавного перехода от устаревших аналоговых систем к цифровым.

Фаза 1

Радиостанции Фазы 1 работают в полосе 12.5кГц в аналоговом, смешанном и цифровом режимах. Для цифровой передачи радиостанции используют C4FM модуляцию и совместимы с существующими FM радиостанциями. В дополнении к этому стандарт Р25 описывает открытый интерфейс к радиооборудованию для стыковки систем от разных производителей.

Фаза 2

Системы связи этого поколения в настоящий момент находятся в стадии разработки с целью найти способ передачи данных со скоростью 4800бит/сек в полосе 6.25кГц. Радиостанции Р25 Фазы 2 используют схемы модуляции с мультиплексированием по времени и частоте (TDMA и FDMA) с целью эффективной утилизации спектра.

Фаза 3

Целью оборудования Фазы 3 будут являться требования по обеспечению высокоскоростной передачи данных для целей общественной безопасности. Направления деятельности будут сфокусированы на воздушной и наземной широкополосной радиосвязи, с помощью которой можно будет передавать и принимать речь, видео и данные с высокой скоростью на большой территории.

Присоединяйтесь к 'круглому столу', по пятницам в 20мск, в TG_2503 и читайте наш мессенджер.

(основано на источниках в интернете)
UA6HJQ