Автор программы David PA7LIM, написал BlueDV для любителей цифровой связи. Его программа поддерживает DV протоколы: DMR, D-Star, YSF (только DN), NXDN и работает с dv-mega, mmdvm-hs, dvstick, ambe-server, radioddity_gd-77.
В режиме YSF (FUSION) поддерживаются DG-ID коды, это важно, при работе в многопоточных рефлекторах. Однако, X-команды не поддерживаются.
Есть режим DMR_Simple_mode, который позволяет dmr станциям быстро передвигаться по разным TG.
Есть отдельное окно, для обмена короткими сообщениями через APRS сервер.
В закладке Lastheard видны позывные которые были слышни в эфире и через сеть.
BlueDV позволяет запустить несколько свох экземпляров и соответственно hotspot-ов, на одном компьютере.
Для этого, нужно создать на рабочем столе ещё один ярлык, открыть его свойства, затем вкладку "Ярлык" и в строке "Рабочая" указать другой файл конфигурации:
"C:\Program Files (x86)\BlueDV\BlueDVWindows\BlueDV.exe" "C:\Program Files (x86)\BlueDV\BlueDVWindows\BlueDV.exe" BlueDVconfig-2.ini
Нужно создать второй конфигурационный файл в папке ...\Documents\BlueDV\ скопировав оригинал BlueDVconfig.ini в BlueDVconfig-2.ini
Теперь, каждую конфигурацию настраваем по отдельности и получаем два независимо работающих hotspot, на разных частотах и в разных режимах. Создаём и переименовываем ярлыки, на рабочем столе, для нужных конфигураций.
Для обмена короткими (APRS) сообщениями, достаточно включить кнопку SERIAL, цифровой режим значения не имеет. В Setup ничего настраивать не нужно.
Открываем окно APRS chat, вводим позывной (если есть ssid обязательно указываем его) в нижнем поле пишем сообщение (только латинскими буквами) и нажимаем Enter на клавиатуре. Сообщение отправлено!
При наличии шлюза, возможен обмен текстовыми сообщениями с радиостанциями (Yeasu, Kenwood) и другими программами (aprsis32, u2aprs, aprsdroid, ui-view).
Программа BlueDV подключается к серверу aprs.pa4tw.nl и изменить это нельзя. Поэтому, для обмена сообщениями с другими программами - нужно указать этот же сервер.
В BlueDV ваш позывной будет всегда иметь SSID (ВАШПОЗЫВНОЙ-G). Поэтому сообщения для ваc, из другой программы, должны отправляться с указанием этого SSID.
Когда приходит сообщение для вас, в главном окне программы появляется красная иконка. Вам нужно открыть окно чата и прочитать его.
Важно понимать, что при обмене сообщениями, по эфиру они передаются в формате AFSK1200, который значительно устойчивее к помехам, фазовым искажениям и низкому уровню сигнала, чем 4FSK4800 или 4FSK9600, используемый для передачи голоса. Поэтому, обмен короткими сообщениями в эфире будет работать даже когда цифровая связь голосом уже не возможна!
Этот режим позволит избавится от программирования в DMR радиостанции большого кол-ва каналов с разными TG. В радиостанции создаётся только один канал (TG 9 и CC 1), а нужные TG мы выбираем в программе. Просто и удобно!
Предполагается, что вы находитесь недалеко и можете подойти к компьютеру, чтобы переключить TG, когда это потребуется.
Находим в папке файл ...\Documents\BlueDV\HBLink.txt.EXAMPLE и переименовываем его в HBLink.txt, открываем редактором и вписываем данные нужного нам hblink.
Затем перезапускаем программу, выбираем DMRPLUS и в разделе DMR+ выбираем из списка тот HBLINK который мы добавили.
Общая база Id представляет из себя тектовый файл и лежит в ....\Documents\BlueDV\user.csv её можно обновлять в программе (меню Update) или использовать альтернативный вариант.
База ID требуется только для профессиональных видов связи (DMR, NXDN) для радиолюбительских (DSTAR, FUSION) она не нужна.
Радиостанция DM-1701 с прошивкой OpenGD77, может работать как точка доступа (hotspot) с программой BlueDV. Рассмотрим как её настроить.
Настройка DM-1701
После прошивки OpenGD77, заходим в меню, далее: Option --> General options --> Hotspot:BlueDV
Как это выглядит, смотрите на фотографиях.
На фото, мы видим настройку, затем hotspot в дежурном режиме и hotspot принимет сигнал из эфира.
Не устанавливайте большую мощность, если планируется долгая работа DM-1701 на передачу. 50/250мВт достаточно, чтобы радиостанция не перегрелась.
Настройка BlueDV
Подключаем радиостанцию (кабелем для программирования) к компьютеру. Выбираем в настройках программы порт.
При запуске программы BlueDV частота в радиостанции будет установлена как в программе!
Обращаем внимание на пункты указанные стрелочками!
Желательно, чтобы радиостанция с которой вы заходите в hotspot, передавала в TG9. Тогда вы в режиме DMR Simple mode сами выбираете TG или персональный вызов, на указанный ID.
В настройках BM вы можете статически подписать ваш hotspot на определённые TG. Во время работы BlueDV, ваш компьютер не должен засыпать или отключать порты для экономии энергии!
Чем лучше такой hotspot?
Точка доступа на DM-1701 имеет ряд приемуществ перед dv-mega или mmdvm-hs. Рассмотрим их.
В первую очередь, это лучшая чувствительность приёмника и большая мощность передатчика, что позволяет вашему hotspot работать на более дальние расстояния.
UA6HJQ